Pengajuan Prodi Baru PTKI
Mudah & Cepat
Registrasi!

Login Prodi

Belum Daftar? atau Lupa Password?

Pelacakan Pengajuan

Pengantar

Pembukaan dan Pengajuan Program Studi baru pada Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) harus mengacu dan menyesuaikan dengan Peraturan Menteri Agama RI Nomor 36 Tahun 2009 beserta lampirannya; Nama-nama program studi yang menjadi kewenangan Kementerian Agama c.q. Direktorat Jenderal Pendidikan Islam pada Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) yang telah ditetapkan sebelumnya, tetapi tidak sesuai dengan nama program studi yang terdapat pada lampiran 1 Peraturan Menteri Agama RI Nomor 36 Tahun 2009, harus menyesuaikan nama program studinya. Nama-nama program studi yang menjadi kewenangan Kementerian Pendidikan Nasional pada Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) yang telah ditetapkan sebelumnya, harus menyesuaikan dengan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional RI Nomor: 163/DIKTI/KEP/2007 dan peraturan lain yang mengatur permasalahan sama; Per tahun 2015, Direktorat Pendidikan Tinggi meningkatkan kualitas pelayanan Pendaftaran Program Studi Agama dengan fasilitas pendaftaran online. Dengan sistem ini, aksesibilitas dan transparansi pelayanan menjadi lebih baik, karena pemohon dapat melakukan pendaftaran dimana saja dan kapan saja, serta memantau status permohonannya..

PROSEDUR

5 langkah

Periksa Status Pengajuan

Untuk Mengetahui Status Pengajuan Prodi Anda Silakan Login terlebih dahulu
status

DASAR HUKUM

• Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 Tentang Pendidikan Tinggi
    [ Download ]

• Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Penetapan Pembidangan Ilmu dan Gelar Akademik di Lingkungan Perguruan Tinggi Agama Islam
    [ Download ]

• Peraturan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor : Dj.I/212/2011 Tentang Persyaratan Dan Prosedur Pembukaan Program Studi Perguruan Tinggi Agama Islam
    [ Download SK dan Lampiran ]

• Peraturan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 1429 Tahun 2012 Tentang Penataan Program Studi di Perguruan Tinggi Agama Islam
    [ Download ]

• Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 3389 Tahun 2013 Tentang Penamaan Perguruan Tinggi Agama Islam, Fakultas dan Jurusan
    [ Download ]

• Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2016 Tentang Gelar Akademik Perguruan Tinggi Keagamaan
    [ Download SK ] [ Download Lampiran SK ]

1. Apakah Sistem Informasi Pembukaan Prodi PTKI?
    Sistem Informasi Pembukaan Prodi PTKI adalah sistem pelayanan Pendaftaran Program Studi secara online melalui alamat resmi http://diktis.kemenag.go.id/prodi.
  2. Apakah Tujuan dari Sistem Informasi Pembukaan Prodi PTKI?
    Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pelaksanaan pengajuan atau pembukaan program studi baru di Kementerian Agama RI.

Subdit Pengembangan Akademik - Direktorat Pendidikan Tinggi Islam
Direktorat Jenderal Pendidikan Islam - Kementerian Agama RI
Jl. Lapangan Banteng Barat No. 3-4, Lantai 7 Blok C Jakarta Pusat, Telepon 021-3812216 ext 327
Email: subdit_akademik@kemenag.go.id