Kemenag Gelar Doa dan Puisi untuk Palestina di Hari Amal Bhakti ke 78

Hari Amal Bhakti (HAB) ke-78 Kementerian Agama diisi dengan serangkaian acara, salah satunya adalah 'Untaian Doa dan Puisi untuk Palestina'. Acara ini berlangsung di Gedung Pusat Film Usmar Ismail, Jakarta Selatan, Selasa (2/1/2024)(Untai Doa dan Puisi untuk Palestina)

Jakarta (Kemenag) -- Hari Amal Bhakti (HAB) ke-78 Kementerian Agama diisi dengan serangkaian acara, salah satunya adalah 'Untaian Doa dan Puisi untuk Palestina'. Acara ini berlangsung di Gedung Pusat Film Usmar Ismail, Jakarta Selatan, Selasa (2/1/2024).

Hadir, Menag Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Abdullah Azwar Anas, Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki, para pejabat Eselon I dan II Kemenag, Duta Besar Palestina untuk Indonesia Zuhair Al Shun, Duta Besar Malaysia untuk Indonesia Syed Mohamad Hasrin Tengku Hussin, dan Sekretaris Utama Baznas Muchlis M. Hanafi.

Acara dimulai pukul 19.00 WIB. Untaian doa dipanjatkan oleh anak-anak Indonesia dari perwakilan enam agama, yaitu Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, dan Konghuchu. Setiap anak membacakan doa untuk Palestina secara bergantian sesuai agamanya masing-masing.

Setelah doa dipanjatkan, acara dilanjutkan dengan pembacaan puisi secara bergantian. Ada sejumlah penyair ternama, misalnya Mustofa Bisri (Gus Mus), Sosiawan Leak, Zawawi Imron, Sutardji C. Bachri, Ine Febriyanti, dan Olivia Zalianty. Ada pula penampilan musikalisasi puisi oleh Deavies Sanggar Matahari dengan "Palestina" karya Fikar W. Eda dan "Padamu Jua" karya Amir Hamzah.

Selain doa dan puisi, diserahkan juga bantuan sebesar Rp44,9 miliar untuk Palestina. Bantuan ini terdiri atas Rp41.520.207.987 sumbangan keluarga besar ASN Kementerian Agama, dan Rp3.381.888.260 sumbangan DWP Kementerian Agama, pusat hingga daerah. Total bantuan untuk rakyat Palestina senilai Rp44.902.096.247.

Bantuan ini secara simbolis diserahkan kepada Ketua LazisMu Muhammadiyah Ahmad Imam Mujadid dan Wakil Ketua LazisNu PBNU Qohari Cholil. Bantuan DWP Kemenag diserahkan oleh Eny Retno Yaqut selaku penasihat. Sementara bantuan kemanusiaan dari seluruh ASN Kemenag diserahkan oleh Menag Yaqut Cholil Qoumas.

"Kita salurkan melalui Lazis Muhammadiyah dan Lazis NU, dan semoga segera bisa diberikan langsung kepada saudara-saudara di Palestina. Saya juga sudah berkoordinasi dengan perwakilan keduanya agar segera kita salurkan dengan cepat," ujar Menag.

"Ini juga sebagai bukti bagaimana pemerintah Indonesia sangat peduli terhadap situasi di Palestina, juga keberpihakannya kepada bangsa Palestina melalui Kementerian Agama," tutupnya.

oleh admin-dev | Edisi Tanggal: 02-01-2024 Jam: 08:24:07 | dilihat: 260 kali