Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Latih Kompetensi Tenaga Perpustakaan

Banda Aceh (Diktis) - Kantor Kementerian Agama Kota Banda Aceh bersama Prodi Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Banda Aceh melatih kompetensi pengelola perpustakaan sekolah di Kota Banda Aceh. Kegiatan kerjasama dengan Kelompok Kerja Guru (KKG) Pendidikan Agama Islam (PAI) Kota Banda Aceh tersebut berlangsung selama empat hari, mulai tanggal 25-28 September 2023 bertempat di Aula Fakultas Adab dan Humaniora dan UPT Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh.(Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Perpustakaan tersebut dibuka secara resmi oleh Kakankemenag Kota Banda Aceh Abrar Zym.)

Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Perpustakaan tersebut dibuka secara resmi oleh Kakankemenag Kota Banda Aceh Abrar Zym. Turut dihadiri Dekan FAH UIN Ar-Raniry Banda Aceh Syarifuddin, Ketua Prodi Ilmu Perpustakaan Mukhtaruddin dan Ketua KKG PAI Kota Banda Aceh Mustafa.

Dalam sambutannya Kakankemenag Kota Banda Aceh Abrar Zym mengatakan bahwa keberadaan perpustakaan memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran di madrasah. Oleh karena itu harus didukung dengan tersedianya sarana prasarana yang cukup memadai dan dikelola secara profesional serta mampu beradaptasi dengan kemajuan di era digital.

"Perpustakaan Sekolah merupakan sarana sumber belajar yang harus ada di setiap sekolah, dalam pengelolaannya harus dikelola dengan berdasarkan standar manajemen perpustakaan sekolah dan harus dikelola secara profesional," ungkap Abrar Zym dalam sambutannya, Senin (25/9) di Aula FAH UIN Ar-Raniry.

Lebih lanjut, Abrar Zym mengungkapkan bahwa perpustakaan yang bermutu di madrasah bukan hanya sebuah ruangan, tetapi sebuah investasi dalam pendidikan dan literasi generasi mendatang. "Dengan komitmen bersama, kita dapat menciptakan perpustakaan yang mendukung pertumbuhan intelektual dan spritual siswa kita," harapnya.

Sebelumnya, Ketua Prodi Ilmu Perpustakaan Mukhtaruddin MLIS menjelaskan bahwa Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Perpustakaan bagi Guru PAI di Kota Banda Aceh merupakan bagian dari realisasi kerjasama Kelompok Kerja Guru (KKG) Pendidikan Agama Islam (PAI) Kota Banda dengan Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Fakultas Adab dan Humaniora Ar-Raniry Banda Aceh dalam program pendidikan dan pelatihan di bidang perpustakaan.

Selama empat hari, kata Mukhtar sebanyak 35 orang peserta dilatih dengan berbagai keterampilan teknis tentang pengelolaan perpustakaan sekolah, mulai dari kebijakan, standar nasional perpustakaan, manajemen perpustakaan, pengembangan koleksi, pengorganisasian informasi yang meliputi katalogisasi dan klasifikasi dan juga penerapan teknologi di perpustakaan sekolah.

Selanjutnya, di hari terakhir mereka akan dibekali dengan pelatihan sistem otomasi perpustakaan oleh para dosen dan alumni Prodi Ilmu Perpustakaan yang bergabung dalam PD IPI Aceh dan Aceh Library Consultant. Bimtek tersebut menghadirkan narasumber masing-masing Kakankemenag Kota Banda Aceh Abrar Zym, Ketua Prodi Ilmu Perpustakaan Mukhtaruddin, Zubaidah, Nurhayati Ali Hasan, Suherman, Abdul Manar, Nazaruddin, Arkin dan sejumlah narasumber dan instruktur lainnya dari PD IPI Aceh dan ALC.

Sumber: Humas Pendis

oleh admin-dev | Edisi Tanggal: 08-11-2023 Jam: 07:16:41 | dilihat: 272 kali